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Uso de la Canavalia ensiformis eficientemente micorrizada en sustitución de fuente orgánica en el cultivo del cafeto.

Dr. C. Alberto Pérez-Díaz, MSc. Leysi Cardona-Sanabia, Esp. Eglis Dacal-Sobrado, Dr. C. Carlos Bustamante-González

Resumen


Se realizó la siembra de la Canavalia ensiformis previamente inoculada con las cepas de hongos micorrízicos arbsculares: Glomus hoi-like y Glomus intrarradice por el método de peletización de las semillas y se incorporó al suelo a los 60 días. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos. Las posturas obtenidas se llevaron a condiciones de campo y se sembraron a 3 x 2 m. A los 30 días se sembró Canavalia micorrizada a 14 cm de distancia entre surcos y 15 cm entre plantas en dos oportunidades. La inoculación del abono verde con las cepas de HMA antes de la siembra del cafeto en condiciones de vivero incrementó el área foliar de las posturas. Existió una fuerte relación entre el porcentaje de colonización y el área foliar. Los mejores resultados se obtuvieron con la inoculación de las posturas y posterior incorporación del abono verde micorrizado a los 50 días.

Palabras clave


Coffea canephora; Canavalia ensiformis; abono verde

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